Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

TKA SMP/MTs di Malang Tersendat Jaringan Internet

Nabila Amelia • Rabu, 8 April 2026 | 16:41 WIB
TINGGAL MENGHITUNG HARI: Pelaksanaan TKA SMP sudah berlangsung sejak 6 April 2026.
TINGGAL MENGHITUNG HARI: Pelaksanaan TKA SMP sudah berlangsung sejak 6 April 2026.

 

 

 

MALANG KOTA – Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) SMP/MTs pada 6-7 April 2026 menuai kendala. Mulai seluruh siswa dalam satu sekolah gagal login karena tersendat jaringan internet hingga keterbatasan komputer (selengkapnya lihat grafis).

Kendala tersebut terungkap dari hasil pantauan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Swasta Kota Malang. Total ada 13.276 peserta kelas akhir jenjang SMP/MTs/Sederajat yang masuk daftar peserta TKA. Pelaksanaannya bertahap, mulai Senin lalu (6/4) hingga 16 April depan. Dari total 159 sekolah, 152 di antaranya sudah memutuskan ikut TKA. Dengan demikian, ada 7 sekolah yang tak daftar. Alasannya karena tidak memiliki siswa kelas akhir hingga jumlah siswa terlalu sedikit.

“Hari pertama dari SMP swasta sempat ada satu sekolah yang terkendala internet,” ujar Ketua MKKS SMP Swasta Rudiyanto kemarin (7/6). ”Langsung dilaporkan ke web TKA,” tambahnya.

Pihaknya masih menunggu hasil rekapitulasi dari TKA pusat. Terkait peserta yang terkendala jaringan, gagal login, atau kehabisan waktu, dia optimistis akan ada kebijakan mengikutkan dalam TKA susulan.

”Kemungkinan besar sekolah yang gagal login diikutsertakan dalam susulan TKA pada Mei depan,” kata dia.

Meski mengungkap ada kendala, dia mengatakan bahwa secara keseluruhan tes berjalan lancar. Baik siswa maupun pengawas juga sudah siap. Apalagi mereka sudah dilatih dengan tiga kali tryout sebelum pelaksanaan TKA.

Tak hanya peserta, dia melanjutkan, pengawas juga dilatih menjaga ruang tes. Dia mengatakan, tes juga dipantau pengawas penyelia dari Disdikbud Jatim secara daring melalui zoom meeting. Lalu ada pengawas ruang yang ditugaskan secara silang antar sekolah agar pengawasan lebih ketat dan adil.

Hal senada juga disampaikan Ketua MKKS SMPN Kota Malang Agus Wahyudi. Dia berpendapat bahwa pelaksanaan TKA SMP/MTs/sederajat berlangsung lancar. Terutama di kalangan SMP negeri yang seluruh sekolahnya menyelenggarakan TKA mandiri.

“Pelaksanaan TKA ini sudah kami siapkan secara maksimal dengan penambahan intens mapel TKA pada kelas akhir,” ucapnya.

Dia memaparkan, hampir tiap hari anak kelas akhir mendapat tambahan les pembahasan TKA. Mulai pemahaman materi hingga pelatihan soal-soal. Pihaknya juga menggandeng eksternal untuk menyelenggarakan tryout TKA.

“Kami menargetkan rata-rata nilai siswa di Kota Malang menjadi yang terbaik,” lanjut Agus.

Meski begitu, dia lebih menekankan agar siswa mengerjakan soal dengan nyaman sekaligus tanpa tekanan. Untuk target pasti rata-rata nilai, Agus percaya anak-anak bisa membawa angka yang bagus karena kali ini merupakan TKA pertama.(mel/aff/dan)

 

Editor : Mahmudan
#TKA Malang #TKA 2026 #Pendidikan Malang