Perlu diketahui, musim lalu regulasi tersebut hanya berlaku untuk dua pemain saja. Sementara satu sisa kuota pemain asing harus diisi penggawa dari negara Asia yang masuk dalam ranking 10 besar AFC Futsal. Kuota tersebut sempat dimanfaatkan Unggul FC pada putaran pertama dengan merekrut Farzad Mahmoodi.
Manajer Tim Unggul FC Malang Usa Laksono melihat, aturan musim lalu terkait kuota pemain asing kurang efektif. Itu karena, belum bisa memberikan efek signifikan bagi klub. ”Setelah mendapatkan feedback dari berbagai tim, untuk musim depan kami sudah dibolehkan merekrut tiga pemain asing dari negara mana saja,” ujarnya.
Menurutnya, kondisi itu memberikan keleluasaan dan menambah opsi bagi manajemen dan tim pelatih untuk merekrut pemain asing yang berkualitas. Saat ada regulasi khusus di Benua Asia, klub cukup kesulitan menemukan sosok yang tepat. Sementara saat tidak diberikan batasan, klub mampu melakukan eksplorasi mencari penggawa anyar dari Eropa, Asia, maupun Amerika.
Terkait dengan tiga pemain asing, Usa memastikan kalau kuota tersebut sudah terisi penuh untuk kompetisi 2026/2027. Dia memastikan, sosok yang nanti direkrut merupakan pemain yang berkualitas dan bisa mengangkat performa tim. ”Tinggal menunggu pengumuman resmi saja (siapa sosok yang dipertahankan dan pemain baru),” ujarnya. (zan/gp)
Editor : Galih R Prasetyo