Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Perkuat Barisan, DPW PKB Jakarta Gelar Muscab DPC se-DKI

Afida Rahma Tsabita • Senin, 20 April 2026 | 15:10 WIB
Sekretaris Wilayah DPW PKB Jakarta H. Mohammad Fauzi. (@dpw_pkbjakarta)
Sekretaris Wilayah DPW PKB Jakarta H. Mohammad Fauzi. (@dpw_pkbjakarta)

JAKARTA, RADAR MALANG – Dewan Pengurus Wilayah (DPW) Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) Jakarta mengadakan Musyawarah Cabang (Muscab) DPC PKB se-DKI di Fave Hotel Cililitan, Jakarta Timur, pada Sabtu dan Minggu, 18–19 April 2026.

Agenda ini digelar untuk merestrukturisasi organisasi partai yang masa jabatannya telah berakhir, agar lebih kuat dan memiliki visi yang jelas dalam menghadapi pemilu 2029.

Baca Juga: Sinyal Reshuffle Kabinet Mencuat, Ini Respons PDIP, Demokrat, dan Golkar

Sekretaris Wilayah DPW PKB Jakarta H. Mohammad Fauzi menyatakan bahwa kegiatan tersebut menjadi saat yang tepat untuk mengonsolidasikan struktur demi meningkatkan peran PKB.

”Muscab ini menegaskan posisi PKB sebagai partai yang terbuka dan inklusif, namun tetap berakar kuat pada nilai keislaman rahmatan lil alamin, ahlussunnah wal jamaah, serta nilai-nilai kebangsaan,” ujar Fauzi, dikutip dari JawaPos.com, pada Sabtu (18/4).

Fauzi menegaskan bahwa muscab ini sangat krusial untuk menjamin standar kualitas pengurus partai dari tingkat DPC hingga tingkat ranting.

Baca Juga: Said Abdullah Ajak Tokoh NU Jatim Pilih PDIP sebagai Rumah Politik

”Muscab ini memastikan struktur dari DPC hingga ranting diisi kader berintegritas moral dan punya semangat pengabdian tinggi,” ungkapnya.

Selain itu, ia menyatakan momentum ini sekaligus menjadi titik balik partai untuk lebih berfokus pada tiga isu strategis, yaitu generasi muda, lingkungan, dan budaya.

”Dalam muscab kali ini, DPW PKB Jakarta menetapkan arah gerak strategis ke depan, yaitu fokus anak muda, lingkungan dan budaya,” imbuhnya.

Ia menjabarkan tiga arah strategis tersebut. Pertama, PKB akan dijadikan sebagai rumah aspirasi politik dan wadah kreatif bagi milenial dan Gen Z Jakarta. 

Kedua, komitmen untuk menjadi green party yang mengutamakan isu lingkungan pada setiap kebijakan. Terakhir, melestarikan budaya Betawi melalui PKB. 

Melalui ketiga komitmen tersebut, Fauzi berharap para kader agar selalu hadir di tengah-tengah masyarakat dan mampu memberikan perubahan nyata bagi Jakarta.

 

Editor : Aditya Novrian
#jakarta #muscab #PKB