Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Lalu Lintas Malang: Satu Arah di Jalan Kahuripan Berlanjut

Bayu Mulya Putra • Sabtu, 14 Juni 2025 | 22:50 WIB
BERPOTENSI PERMANEN: Rekayasa satu arah di Jalan Kahuripan, Kecamatan Klojen sudah diterapkan sejak satu bulan lalu. Dishub Kota Malang memastikan bakal melanjutkannya.
BERPOTENSI PERMANEN: Rekayasa satu arah di Jalan Kahuripan, Kecamatan Klojen sudah diterapkan sejak satu bulan lalu. Dishub Kota Malang memastikan bakal melanjutkannya.

MALANG KOTA - Uji coba satu arah di Jalan Kahuripan sudah berlangsung satu bulan. Kamis lalu (12/6), Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Malang melakukan evaluasi penerapannya. Hasilnya, rekayasa satu arah di sana bakal dilanjutkan.

Kepala Dishub Kota Malang R Widjaja Saleh Putra mengatakan, dari hasil evaluasi, terbukti kalau satu arah di Jalan Kahuripan mampu mengurai kemacetan. Rekayasa tersebut juga berdampak pada kawasan-kawasan di sekitarnya. Seperti di Jalan Brawijaya, Jalan Belakang RSUD dr Saiful Anwar, serta Jalan Tumapel.

”Biasanya terjadi bottleneck (penyempitan) di Simpang Jalan Kahuripan. Sekarang sudah tidak ada hambatan,” sebut Jaya. Selain itu juga terjadi peningkatan kecepatan arus lalu lintas. Itu terlihat dari laju kendaraan yang melintas.

Sebelumnya, kecepatan kendaraan berkisar antara 11 sampai 12 kilometer per jam. ”Namun setelah ada rekayasa, kecepatan rata-rata kendaraan menjadi 28 sampai 30 kilometer per jam,” tambah dia. Menurut Jaya, peningkatan kecepatan kendaraan itu sudah ideal.

”Karena di Jalan Kahuripan termasuk kawasan militer, ada usulan agar pengendara mengurangi kecepatan,” terang Jaya. Untuk mengakomodir usulan itu, ada rencana memasang speed hump atau speed table. Selain itu juga menambah rambu lalu lintas di sepanjang Jalan Kahuripan. Rambu yang dipasang berupa petunjuk untuk mengurangi kecepatan.

Rencana penambahan fasilitas jalan tersebut masih akan dikaji kembali.

Jaya juga menyatakan, tidak menutup kemungkinan rekayasa lalin satu arah di Jalan Kahuripan akan diberlakukan secara permanen. Namun pihaknya masih terus mempersiapkan cara agar pengendara yang melintas tidak mengebut. Untuk sementara, satu arah di Jalan Kahuripan akan dilanjutkan. ”Apakah ada jangka waktunya? Masih terus kami evaluasi,” tandasnya. (mel/by)

Editor : A. Nugroho
#jalan #satu arah #Dishub Kota Malang #kahuripan