Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Angkat Ikon Malang lewat 70 Busana

Mahmudan • Kamis, 5 Februari 2026 | 09:40 WIB
FASHION SHOW: Para model memeragakan busana dalam festival Jelang Julang di Gedung Malang Creative Center (MCC) kemarin.
FASHION SHOW: Para model memeragakan busana dalam festival Jelang Julang di Gedung Malang Creative Center (MCC) kemarin.

MALANG KOTA - Kota Malang punya banyak ikon. Mulai dari pariwisata, kuliner, hingga transportasi publik. Ragam ikon itu kembali diperkenalkan dalam Jelang Julang kelima di Gedung Malang Creative Center (MCC) pada 3-5 Februari 2026.

Salah satu inisiator, Fikrah Ryanda mengatakan bahwa Jelang Julang fokus mengangkat produk seni rupa kriya non-tekstil, seni rupa kriya tekstil, dan baju. Dalam event kelima ini, pihaknya mengangkat tema ”Ayo Dolan Lan Jajan”.

Ada empat pihak yang dilibatkan dalam Jelang Julang kelima tersebut. Yakni Hamparan Rintik, Batik Blimbing, Griya Madukara, dan Soendari Batik Art. ”Kemudian ada tiga SMK yang terlibat.

Meliputi SMKN 3 Kota Malang, SMKN 7 Kota Malang, dan SMK Cendekia Kepanjen," ungkap Fikrah kemarin (4/2). Keterlibatan tiga sekolah itu karena tahun ini mereka juga menggelar inkubasi bisnis. Inkubasi bisnis sudah digelar terlebih dulu pada Oktober 2025 sampai awal 2026. Seluruh pihak yang terlibat dalam Jelang Julang membuat karya masing-masing.

Untuk Hamparan Rintik membuat karya berwarna merah dengan tema kopi dan gunung, Batik Blimbing diminta berwarna hijau dengan tema bakso dan pantai, Soendari Batik Art berwarna oranye dengan tema tempe dan Kajoetangan Heritage, sementara Madukara mengangkat warna kuning dengan tema transportasi publik dan keripik apel.

"Dengan tema yang sudah ditentukan, ada total 70 set busana dan 80 suvenir bertema Malang yang berhasil dibuat," ungkap Fikrah. Seluruhnya dipamerkan selama tiga hari.

Fikrah menyebut seluruh produk juga bisa dibeli setelah acara berlangsung. Harganya berkisar Rp 250 ribu sampai Rp 500 ribu. Namun baru boleh diambil setelah selesai Jelang Julang. "Sudah banyak yang tanya produk-produknya," imbuh dia.

Selain pameran produk dan inkubasi bisnis, dia melanjutkan, ada kegiatan-kegiatan lain yang digelar dalam Jelang Julang. Di antaranya workshop membuat tempe, shibori, stamp cukil, fashion show, dan lainnya. (mel/dan)

Editor : Aditya Novrian
#MCC #malang #suvenir #busana