Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos Waspadai Tiga Pemain Persebaya di Sektor Ini

M. Affan Fauzan • Selasa, 28 April 2026 | 14:30 WIB
SIAP STRATEGI KHUSUS: Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos memberikan instruksi dalam sesi latihan tim. Dia mewaspadai para penyerang lawan. (foto: MO Arema FC)
SIAP STRATEGI KHUSUS: Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos memberikan instruksi dalam sesi latihan tim. Dia mewaspadai para penyerang lawan. (foto: MO Arema FC)

 BALI-RADAR MALANG – Meski punya komposisi skuad yang berbeda dibandingkan pada putaran pertama, Pelatih Kepala Arema FC Marcos Santos sudah mengantongi kekuatan Persebaya. Salah satunya, kerap mengandalkan trio legiun asing untuk melakukan serangan. Karena itu, tim pelatih akan memberikan perhatian khusus untuk meredam mereka.

 ”Dalam momen-momen menyerang, Francisco Rivera, Bruno Moreira dan Bruno Paraiba yang akan jadi salah satu tumpuan,” ujar nakhoda berusia 46 tahun tersebut. Tiga pemain itu dilihatnya, memiliki kualitas untuk memberikan ancaman kepada pertahanan lawan. Itu menyusul, jeli melihat ruang kosong, bagus dalam mendistribusikan bola, dan punya skill individu.

 Performa tersebut terlihat jelas dari statistik individu musim ini. Rivera tercatat sudah mengoleksi enam assist dan delapan gol. Sementara Bruno membukukan empat assist dan sembilan gol.

Meski Paraiba belum mendapatkan banyak menit bermain, Marcos melihat ada peran khusus yang dimainkan pemain bernomor punggung 83 itu. Dalam beberapa laga terakhir, kerap tampil sebagai super sub. Keberadaannya di lini tengah bisa menjadi pembeda saat menit-menit krusial.

 ”Namun secara tactical, kami punya bekal bagus saat menghadapi Persebaya. Karena (lini belakang) tim sudah lebih terorganisir dengan baik,” ungkap pelatih berkebangsaan Brasil tersebut. Menurutnya, jarak di antara lini tengah dan belakang membuat ruang gerak lawan menjadi sempit. Itu akan memaksa Persebaya melakukan umpan-umpan lambung ataupun melesatkan tendangan spekulasi dari luar kotak penalti.

 Selain memperkuat sektor belakang, Marcos merasa timnya perlu membenahi aspek penyerangan. Menurutnya, banyak transisi positif yang diciptakan pada laga sebelumnya. ”Kami harus lebih agresif lagi agar bisa segera mendapatkan gol,” kata dia.

 Di tempat terpisah, gelandang Arema FC Gustavo Franca merasa tim sudah memiliki persiapan yang matang melawan Persebaya. Tinggal bagaimana mempertahankan skema tersebut sampai akhir laga. ”Selama kami bisa mengikuti instruksi pelatih, kami yakin bisa meredam (serangan) mereka dan berhasil meraih hasil positif,” tandasnya. (zan/gp)

Editor : Galih R Prasetyo
#arema fc vs persebaya #BRI Super League 2025/2026 #Marcos Santos #Singo Edan