Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Pulih dari Cedera ACL, Bek Arema FC Ini Sudah Bisa Lari 3 Kilometer

M. Affan Fauzan • Minggu, 7 Juni 2026 | 13:35 WIB
KEMBALI BUGAR: Luiz Gustavo saat memperkuat Arema FC melawan Bali United di BRI Super League musim 2025/2026.
KEMBALI BUGAR: Luiz Gustavo saat memperkuat Arema FC melawan Bali United di BRI Super League musim 2025/2026.

MALANG, RADAR MALANG - Perkembangan pemulihan Luis Gustavo berjalan dengan positif. Center back Arema FC pada musim 2025/2026 ini mulai bisa berlari berlari. Sebelumnya selama beberapa bulan dia menjalani pemulihan problem lutut atau cedera ACL, aktivitas tersebut sama sekali tak bisa dijalaninya. ”Setelah 4 bulan, saya bisa kembali berlari,” kata Luis.

Menurut pesepak bola berusia 32 tahun itu, perkembangan positif ini menjadi hal sangat dia syukuri.

Selama pemulihan tahap awal dari cedera ACL, dia tak banyak melakukan aktivitas fisik berat. Dokter tak mengizinkannya. Satu alasan yang dikatakan dokter adalah aktivitas yang berat bakal membuat cederanya semakin parah. 

Akibatnya selama pemulihan, Luis kerap didera rasa jenuh karena tak bisa lagi menjalankan hal-hal seperti berolahraga dan bermain bola.

”Suatu kegembiraan yang luar biasa, (saya) merasa hidup lagi dengan bisa berlari lagi. Tuhan selalu baik,” kata pemain bernomor punggung empat itu.

Menurutnya, dengan bisa berlari lagi, dia semakin termotivasi untuk pulih. Dalam beberapa hari terakhir juga telah berlari sejauh tiga kilometer. 

Gustavo tak menampik, cedera menjadi pukulan telak untuk dirinya. Apalagi, cedera itu terjadi pada musim perdana berkarier di Indonesia. Kondisi itu juga membuatnya tak bisa memperkuat Singo Edan sampai kompetisi musim 2025/2026.

Ke depan, salah satu target Luis adalah membawa Arema FC kembali ke papan atas. Baginya, itu posisi asli Singo Edan di liga. ”Tapi saya tak perlu menjadikannya beban. Sekarang harus terus fokus untuk menjalani pemulihan,” kata dia. 

Sebagai informasi, Gustavo harus menepi setelah laga melawan Persik Kediri di Stadion Kanjuruhan. Cedera itu terjadi akibat insiden di lapangan, dia terjatuh dan tertimpa pemain lain. Karena itu sempat harus naik meja operasi. (zan/gp)

Editor : A. Nugroho
#luis gustavo #Arema FC #pemain arema #Liga #malang