Nasional Malang Hari Ini Kriminal-Kasuistika Olahraga Wisata-Kuliner Sosok Pendidikan Ekonomi-Bisnis Opini Politik-Pemerintahan

Dana Bos Mengalir ke UKS

Mardi Sampurno • Jumat, 30 September 2022 | 02:20 WIB
Photo
Photo
MALANG KOTA – Dana Bantuan Operasional Sekolah (Bos) yang selama ini digunakan untuk gaji dan sarana-prasarana (Sarpras) sekolah, kini bakal mengalir ke Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Itu setelah Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Mendikbud-Ristek) Nadiem A. Makarim meluncurkan program revitalisasi UKS pada Agustus lalu.

Kepala Seksi (Kasi) Penilaian dan Kurikulum Bidang Pembinaan Pendidikan Dasar (Dikdas) Disdikbud Kota Malang Muflikh Adhim mengatakan, dalam rangka revitalisasi UKS, pihaknya meminta sekolah untuk mempersiapkan sarana prasana UKS. Sarana prasarana itu disiapkan melalui dana BOS “Karena selama pandemi kan UKS belum ada kegiatan. Sekarang kami minta (sekolah) menyiapkan. Antara lain menyediakan tabung oksigen,” ujar Adhim, beberapa waktu lalu.

Adhim menjelaskan, dana BOS juga diprioritaskan untuk penanganan Covid-19. Setiap sekolah mendapatkan dana tersebut dan berhak membelanjakan sesuai kebutuhan masing-masing “”Merujuk ketentuan, dana BOS dihitung dari jumlah siswa. Nanti sebanyak 30 persen bisa digunakan untuk barang dan jasa,” imbuh Adhim.

Selain pengadaan barang dan jasa, dia mengatakan, revitalisasi UKS juga dilakukan melalui program pelatihan. Di antaranya program pelatihan kesehatan untuk remaja yang digelar oleh Dinkes Kota Malang.

Selain dinkes, stakeholder lain yang akan dilibatkan. Misalnya melalui perusahaan dalam corporate social responsibility (CSR). Pada waktu dekat, katanya, ada perusahaan yang berencana menyalurkan CSR ke 50 SD negeri dan 10 SD swasta di Kota Malang. Dana tersebut untuk kebutuhan kelengkapan UKS. “Bantuannya berupa obat-obatan hingga pengukur tinggi badan. Hal itu berlaku untuk sekolah, baik yang memiliki fasilitas UKS lengkap maupun yang belum memadai,” katanya. (mel/dan) Editor : Mardi Sampurno
#Program Revitalisasi UKS #gaji #Pelatihan Kesehatan #Fasilitas UKS #dana bos #uks #sekolah #Dana Bantuan Operasional Sekolah